2014相约远行尼泊尔(三)

2014相约远行尼泊尔(三)

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2014/12/14 0:00:00 我要点赞 0

作者:上官

D5,2014.9.28  徒步第二天,Ulleri(海拔1960m—— Ghorepani2750m

早上六点起床推开窗户,安纳普尔那南峰就在眼前。 日出的金色光芒刚刚照耀在峰顶。一小时后,雾气蒸发,雪山不见了踪影。

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小学生阿布也准备出门上学,学校就在客栈下面,十多名学生。
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我们7点吃早餐,8点出发, 10点半到达nangathanti吃午饭。Heky再次做了美味高原鸡汤给我们喝。能修飞机,善做菜,真正的实用性暖男啊!点赞!!
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这个鬼佬是来自澳洲的牛人Mr.Stephen, 68岁,徒步路线跟我们相同。可他不请背夫,全程自己负重16公斤,健步如飞,真是强大到没朋友啊!膜拜。我们都不禁想自己68岁会是什么状态,Lily觉得不敢想,Pony认为自己可能老年痴呆了,想起昨天的“丢眼镜事件”,最容易老年疾呆的人应该是我。
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吃饱喝足,12点再次出发,下午2点就到达了今天的终点Ghorepani,入住了位置最高的一家客栈Hotel Hill Top。这里海拔2860米。今天行程比较轻松,徒步约4.5小时,全程没有遇到传说中的蚂蝗。我还带了盐在身上呢,结果一直没用上。

今天路程虽短,沿途所见却很丰富,并不乏味。
石板路特别多

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沿途客栈的色彩都很鲜明
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还有花园
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格桑花丛中的Pony
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路上还有医疗所
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背夫也爱照相,领队Raju喜欢跟女孩子合影
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害羞面腆的Kumar(左)和Prakash(右)
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遇到两个特别的狗,这个黑色四眼,特有型,跟西藏的藏狗品种一样。

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队长阿甘身后这只黄狗狗是个女孩子,后腿有个快愈合的圆形伤口,也跟着徒步的人们往上走。我们在这里碰到她,明天一早在 Poonhill山顶又看见她。想起之前看到有人在游记里提到一只经常上 Poonhill朝山的黄狗。我回来后翻出那个游记一对比,真的是十有八九是这个黄狗狗。

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进布恩山Poon hill景区的大门
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幸好我们下午两点就到达了,傍晚山上开始下雨,好冷!不同国家的徒步爱好者们在大厅进餐。陆续有人冒雨到达。厅里升起了火炉,取暖的同时还可烘烤衣服。
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客栈有wifi,每人100尼币,开水400尼币一壶,洗澡每人150尼币。因为山高路陡,建基站不容易,物质运输只能靠人背马驼。徒步途中常常见到一队一队驼着煤气罐的马群艰难的行进在山路上。所以,wifi和开水需要钱买。海拨越高越贵。但住宿,吃饭就很便宜,住一晚100或150尼币,折合10块人民币都不到。吃饭点套餐也就是150尼币。而且房价和餐价都是ABC管理公司统一定价的,不论海拨高低都一样。各家连菜单都基本一样。

今天还发生了一件感人事情,老赖同学在我们中午小休的地方,就是遇见两个狗狗的地方把我俩一个喝水的水壶拉在那儿了。走了好远才发现,幸好我们还有一个,丢了也不影响喝水。但我还是心痛,那个水壶是我专门去香港户外店买的,很轻便,耐200度的高温。一路上用它泡红枣、桂圆、枸杞水,因为我低血压,气血不足,需要每天喝这个补气血。没想到,傍晚的时候,我们的背夫
领队Raju却神奇的拿着这个已经丢了的水壶来还给我们!!原来是那家店老板发现这个水壶后知道是徒步的人不小心弄丢的。就请后面的背夫帮带上山来放在了客栈前台。连水壶里的1.2升的红枣水都没倒,这么重就帮我们带上来了。我们想对这位背夫表示一下感谢,Raju说不用。徒步线路上的店家和背夫长期这样做,已经是一种习惯了。果然,我们不甘心找到这位好心的背夫想给他200尼币,他硬是死活不要。这虽然是一件小事,但真的令人打心眼里感动!
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D6,2014.9.29  徒步第三天,Ghorepani2750m— Poonhill3210m— Ghorepani — Tadapani


为了上Poon hill布恩山顶看日出,我们真是蛮拼的!凌晨4点起床,4:30摸黑爬山。昨晚虽然下了大雨,现在却是满天繁星,小小的登山道上人们戴着头灯,不停地相互低声关照,帮扶着前后左右的伙伴,有序而上。300米的高度40多分钟全都上来了。不大的山顶被这一两百人站满了一半。天还黑着,人们各自找好位置后,或检查相机,或袖着手一边兴奋地交谈,一边张望观察。紧张激动地等候着日出。


6:26东方出现一抹淡黄,映出雪峰和云层灰黑的剪影。

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黄色越来越多,越来越亮,一束光遥射过来打到鱼尾峰头顶。
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彩霞铺满天际,朝阳露出半个脸庞。
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我想将它捧在手心里呵护
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完全跃出后的强光,既使被大片厚重的乌云遮住也射得人不能直视。
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天已大亮,安纳普尔纳1号峰、安纳普尔纳南峰、HIUNChuli峰、鱼尾峰一字排开站在我们对面,仿佛近在咫尺。日出的金光与几座雪山的银光相互映照。布恩山顶的这群人幸福地醉了!

雪山控们对雪山有着一种很特别很执着的情怀。这种情怀绝不是那种登泰山而小天下,誓必成就一番功名的豪情。相反,它是一种近距离见识了雪山在天地之间各种宏大、神奇、绝美景色后的真诚拜服。面对云雾之中时隐时现,日出日落之际绽放出万道万光芒与绚丽彩霞的巍巍雪山,你的心被拓宽,人世间曾经的爱恨情仇和不如意荡然无存,一切都那么纯洁透明。你找到那个迷失已久的真正的自己。于是有人泪流满面,痛哭失声,有人久久疑望一语不发。所有的人都有一种找到自我,回归最原始朴素精神家园的满足与感动。旅行中忘记,旅行中得到,心灵在忘记与得到之间成长坚强、慈悲包容。这就是我们沉迷旅行,沉迷雪山的意义所在吧。
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震撼沉醉之后,各种姿式,各种high,自拍、互拍、合影纷纷登场。
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我惊讶地认出它就是我们昨天遇中午遇到的黄狗妹妹,居然走到山顶来了!也是来看雪山日出的吗?见它无视身边的人群,正对雪山侧卧在观景台最前面,淡然而安静。那一瞬间我有点恍惚,觉得她不是狗狗,是一位披着狗狗外衣的道行高深的修道者。
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下山前再来合影
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下山时有军队的直升飞机从高空飞过
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下Poon hill布恩山,早餐后又出发了,还是爬坡,上升300多米时,视线豁然开朗,我们走上了一段升入天际,犹如绿色巨龙般的山脊之上。一眼望去,远山低矮,浩荡绵延。白云从远处堆到天边,绿草黄花铺满山脊,偶有一阵一阵的薄雾从山腰处漫上来,飘过我们的身后脚下。。。。这般美好,壮丽无比的景致不是天堂仙境还能是哪里!!
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绿野仙踪云归处, 何必执于红尘
山河万里尽踏遍,任天宽地阔

若得知音共旅程,江湖烟雨任平生

谁管世间方圆与是非

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走完仙境山脊后,路开始下降,在丛林中穿行,下降800米,11点到 Deurali小休,再次出发约20分钟时遭遇徒步过程中的第一场雨。到路边客栈避时Heky发现手机拉在刚小休的Deurali了,他抱着一线希望赶回去找。Veryluck!手机被人捡到交给店主保管在前台。Heky到了一问就马上还他了。再次感叹尼泊尔人民的纯扑善良! 
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雨小了一点大家继续上路。 我背着包把在博卡拉买的红雨衣穿在外面,走在山路上,老赖说很象哈利波特里面的女巫。担心我骑扫把(登山杖)飞到天上。哈哈。
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下到谷底遇到一群驼物质的马队,身体健壮,神态平静,有的额头还戴着漂亮的布饰。看得出来主人对它们很好。
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从谷底又上升200米终于到达我们的目的地Tadapani入住Fishtail View Top hotel,海拔2680米。GRASS概括今天路线就是updownupdown。

为了补偿体力,晚餐又买了一只高原走地鸡,3500尼币,小贵,相当于220人民币。又是我们的超级厨师Hekey自己动手,用高压锅压了一大锅蘑菇鸡汤,再烧一锅土豆焖鸡。我想进去帮洗的,两位小背夫Kumar和Prakash非不让,说由他们洗就好。Prakash把我推出厨房,到大厅的火炉边让我烤火。唉,这样的伙伴,这样的背夫真是好得没处寻啊,只能靠缘份。因为鸡很大,近五斤。所以,这一餐美味很份量实足。我们和背夫每人喝了三碗,还同时请了餐厅里进餐的一对渡密月的中国小夫妻,一对鬼佬夫妻每人喝了一碗。他们喝完都啧啧舔嘴,竖拇指夸奖。背夫们更是大声说,这辈子没有喝过这么好味的鸡汤。

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大冷的天,饱暖之后最大的幸福就是钻被窝了。所有人都8:00上了床,准备明早起来看日出,我们客栈正对着鱼尾峰。

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